Actualités de l'établissement

Opération "GreenCook" pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Par YANNICK FAUCHOIT, publié le mardi 30 janvier 2018 14:00 - Mis à jour le mardi 30 janvier 2018 14:11
Logo Green Cook.jpg
Cette opération se déroulera du 19 au 23 Février 2018.

Description de l'Action :

Entre 2010 et 2014, 12 partenaires d'Europe du Nord-Ouest situés en Allemagne, en Belgique, en France, aux Pays-Bas et au Royaume-Uni ont décidé de mener ensemble une action visant à réduire massivement le gaspillage alimentaire et à faire de leur territoire un modèle de gestion durable de l'alimentation. Cette action, baptisée "GreenCook", a bénéficé d'un financement européen dans le cadre du programme Interreg IVB.

Ciblant des actions à mener dans les foyers, les restaurants, les supermarchés et la restauration scolaire, GreenCook vise 4 grands objectifs :

- Comprendre les causes de gaspillage et éviter les pertes de nourriture ;

- Montrer l'exemple et faire adopter les bons gestes ;

- Mobiliser, promouvoir les bonnes pratiques et impliquer le maximum d'acteurs ;

- Encourager, évaluer et adapter les stratégies.

Parmi les partenaires français du projet se trouvait la communauté d'agglomération de Béthune, Bruay, Noeux et environs qui a souhaité développer en premier lieu des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration scolaire, dans les associations caritatives et auprès des habitants de son territoire.